?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Читая Пруста. В сторону Свана
nataliam
Все еще на первой книге, но теперь читаю с телефона, что намного легче. Дошла до того места, где в доме Вердюренов появляется Форшвиль, а Сван впадает в немилость и где он думает: чем больше денег и подарков дает Одетте, тем сильнее выражает свою любовь, тем прочнее привязывает ее к себе.

цитаты:

- До такой степени страсть является как бы нашим новым характером, кратковременным и отличным от нашего постоянного характера, не только утверждающимся на его месте, но и стирающим все черты, вплоть до самых неизменных, при помощи которых этот характер проявлялся!
Марсель Пруст
В сторону Свана

- Люди обыкновенно так безразличны для нас, что когда мы приписываем кому-либо из них способность причинить нам острое страдание или доставить живую радость, то такой человек кажется нам принадлежащим как бы к другому миру, он окружается поэтическим ореолом, он расширяет пределы нашей жизни, делает ее волнующей, и в этих новых пространствах мы входим в большее или меньшее соприкосновение с ним.
Марсель Пруст
В сторону Свана

Блин, я эту В сторону Свана уже четвертый или пятый раз в жизни читаю. Ведь Пруст таков, что его всякий раз начинаешь читать сначала и все никак не дойдешь до Обретенного времени. Это марафон длиною в жизнь.