Previous Entry Share Next Entry
Я хотел бы пройти сто дорог
морда
nataliam
За прошлый год я прочитала (прослушала) около 60-ти книг. После 50-ти я перестала считать, просто было некогда. На само чтение удавалось выделить время только потому, что это было важно для меня - это позволяло переключиться с убойной рутины на более высокие контексты. Из всех этих книг художественными были четыре-пять. Бумажные книги я брала в руки так же не более 4-5 раз.

Кроме того, я прошла около полутора десятка курсов - все они были онлайновыми. Четыре из них были серьезными, длительными, платными.

Все это качественно изменяло мой опыт и мое сознание. Упорядоченная информация намного сильнее и полезнее случайной - той, что преподносят нам современные медиа. Очень важно, что я занималась разной тематикой - иногда, на первый взгляд, совершенно не имеющей отношения к моей деятельности, непрактичной. Как, например, прослушанный мной на Универсариуме курс по истории философии. Огромное удовольствие и потрясающие возможности дало мне обучение по программам из IT - сферы: основы программирования, сайтостроительство, SEO.

Я также прослушала огромное количество подкастов - более сотни. Я делала это в машине или на беговой дорожке, во время приготовления пищи или занятий домашними делами.

В течение нескольких месяцев я ежедневно смотрела что-то из TED.

Если бы я всего этого не делала, я бы могла охарактеризовать свой прошлый год, как один из самых тяжелых. Тенденция к нарастанию тяжести переживаемых времен и опытов продолжается: 14-ый был хуже 13-го, а 15-ый хуже 14-го. Но благодаря погружению в новые сферы я могу сказать, что 2015-ый был и самым продуктивным. Он показал мне тысячи открытых дверей - в любую можно войти, пожить там за ней и выйти в следующую.

Наверное, могу написать свой ТОП-5 книг. Но, я понимаю, что это только мои личные предпочтения.

1. Майкл Рэй. Высшая цель.

Эта книга позволила мне за полчаса определить свою высшую цель в жизни. И примерно сутки мне потребовались, чтобы окончательно сформулировать ее. Я не знаю, у всех ли получится так быстро и всем ли это так важно. Высшая цель - это что-то типа кредо, которое свойственно вам с самых ранних лет и которое при желании можно превратить в миссию. Удивительная такая вещь, показывающая, что будет для вас самым важным в любом занятии.

2. Келли Макгонигал. Сила воли.

Для меня открытием стал факт, что воля - исчерпываемый ресурс, который требует восстановления и, кроме того, может быть прокачан. Кто-то, возможно. найдет в этой книге что-то другое. Мне было важно понять, что я не могу пятью хлебами накормить тысячу человек, поэтому к ресурсу воли я должна подходить, как к бюджету: определять приоритеты, устранять потери, отключать особо прожорливых реципиентов, искать новые источники дохода.

3. Майкл Стелзнер. Контент-маркетинг.

Эту книгу нужно читать обязательно всем, кто работает в digital media, занимается торговлей через интернет, SMM. Практически во всех новых медиа-проектах в сети я вижу или полностью описанную автором модель или ее весомую часть. Все, что я пыталась читать на эту тему еще, пока вторично.

4. Джейсон Фрайд и др. Rework: бизнес без предрассудков.

Мне пришлось уже сильно выбирать на эту позицию книгу, потому что тут как раз есть выбор. Но эта - короткая, легкая и абсолютно достаточная для описания тех моделей бизнеса, которые сейчас выигрывают и будут выигрывать в ближайшие годы.

5. Кейти Байрон. Любить то, что есть. (и/или Мне нужна твоя любовь - а так ли это?)

Тоже довольно трудно было определиться, уже большой конкурс на пятое место, но я остановилась на этом авторе. Ее методика отлично работает, чтобы примирить себя с несовершенством, на наш взгляд, окружающих нас людей и чтобы позволять жить себе спокойно, понимая, что вам никто не должен и вы никому не должны. Автор предлагает в любой ситуации задавать себе четыре вопроса, честный ответ на которые поможет примириться с практически всеми своими недостатками, а так же с недостатками близких и дальних людей :))


?

Log in